Cara Membuat Schedule Pelaksanaan Pekerjaan Dengan Kurva S


Ms. Excel merupakan salah satu aplikasi yang sering kita gunakan dalam kehidupan sehari – hari. Bahkan tidak hanya anak SMP atau SD saja yang di sekolahnya diajarkan materi Excel, bahkan para pekerja kantor pun dituntut untuk menguasai dan belajar Microsoft Excel. Disini saya akan mencoba untuk berbagi pengetahuan saya, yakni membuat schedule pelaksanaan proyek menggunakan kurva s ms excel. Dalam contoh cara pembuatan grafik ini kami menggunakan Microsoft excel 2007,

1. Langkah yang paling awal tentunya adalah membuka program Microsoft excel, klik start, all program, Microsoft office, Microsoft excel.
2. Siapkan sebuah data pekerjaan, untuk kamu sajikan menjadi grafik. Contohnya adalah seperti di bawah ini.

input datacrop Time Schedule Dengan Kurva S

Keterangan : Bobot diperoleh dari harga pekerjaan : Total x 100
3. Setelah kamu membuat data pekerjaan seperti di atas, tentukan kapan akan dimulainya dan kapan akan diakhirinya suatu pekerjaan.

input waktu Time Schedule Dengan Kurva S

4. Langkah selanjutnya adalah menetukan kapan dan berapa lama suatu pekerjaan akan dilaksanakan. Caranya dengan membagi bobot pekerjaan dan menempatkan hasil pembagiannya pada item waktu pelaksanaan.

merencanakan waktu pelaksanaan Time Schedule Dengan Kurva S

5. setelah semua data sudah selesai diinput, sekarang saatnya mulai membuat grafik.kamu klik menu Insert, maka nanti akan muncul jendel Chart Wizard seperti gambar di bawah ini.

Picture1 Time Schedule Dengan Kurva S

6. setelah muncul jendela seperti di atas, maka kamu tinggal pilih model grafik yang kamu inginkan, pada kolom Chart tipe (Jenis Grafik) sudah tersedia banyak pilihan, mau pilih grafik kolom, yang contohnya seperti gambar di atas, atau grafik Bar, atau grafik garis, atapun grafik lingkaran dan lain-lain.
Dalam contoh pembuatan grafik ini kita pilih saja Chart TIpe line dan line with markers.

7. Setelah kamu mengikuti langkah diatas, maka nanti akan muncul seperti gambar di bawah ini.

edit grafik Time Schedule Dengan Kurva Sedit grafik 1 Time Schedule Dengan Kurva S

Keterangan :

a). Tempatkan kursor di cell sembarang/bebas.

b). Masuk ke menu insert dan pilih sub menu scatter (boleh smooth line atau stright line).

c). Maka akan muncul grafik kosong seperti grafik diatas.

d). Klik kanan grafik diatas hingga muncul menu pop up dan pilih select data

e). Setelah muncul kotak dialog ‘Select Data Source‘ lalu klik ‘add

f). Masukkan nilai pada ‘series y value‘ dengan cara menyorot ‘jumlah kumulatif‘ pada tabel diatas, biarkan ‘series x value‘ nya kosong

g).  Grafik sudah terbentuk dan edit hingga tampak lebih bagus

edit grafik 2 Time Schedule Dengan Kurva S

Setelah kita selesai mengedit grafik, maka akan terlihat hasil akhir seperti dibawah ini.

edit grafik 3 Time Schedule Dengan Kurva S

Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bisa bermanfaat. Selamat mencoba.

Terima kasih.

Sumber: http://rencanarumah.com/time-schedule-dengan-kurva-s

About these ads

14 comments on “Cara Membuat Schedule Pelaksanaan Pekerjaan Dengan Kurva S

  1. org gila mana ada lingkaran merah merah,kalo ngebodohi org jgn gitu caranya…bikin jengkel aja……..

  2. Sayang sekali saya seperti tidak dapat menyimaknya, terutama pada tampilan grafiknya, misalnya gimana caranya agar grafik kurva s tersebut masuk kedalam tabel yang sebelumnya sudah kita bagikan persentase bobot setiap item pekerjaannya kalau mas punya keinginan untuk ngajarin ilmunya, saya akan sangat berterima kasih kalau dikirimi penjelasan ke email saya Netizaevi@Gmail.com

  3. tampilan di grafik nya ko ga sesuai dgn yg ada di contohnya ya. mohon yg lebih detail dong biar lebih paham. trim’s

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s